Кто-то любит отдых активный, кто-то - пассивный. Кто-то - дома на диване, кто-то - подальше от родных мест за новыми впечатлениями. Ну и не маловажным в наше непростое экономическое время является ценовой фактор. Делимся пожеланиями и планами, а уже отдохнувшие - впечатлениями и опытом.
Я последние лет 10 предпочитала в отпуск ходить раза 2-3 в год. Т.е. каждая часть отпуска небольшая, но зато чаще. Благо работа позволяла. В последнее время "батька" наш урезал нам слегка отпуска, поэтому стало хуже, т.к. мне раз в год - мало.
В прошлом году летом так никуда и не съездила - было много работы "по хозяйству", т.к. дом - свой, частный. Правда, в апреле в прошлом была 2 недели в санатории. Этим - буду стараться все-таки увидеть море.
Раньше, когда у нас были немецкие марки, мы могли всей семьёй позволить, хотя бы один раз в году, но на три недели съездить к морю, отдохнуть.., по-лениться.. и так далее. А теперь, с введением € возможность (финансовая) канула в лету... И не потому, что цены подорожали (хотя и это тоже...), а главное потому, что зарплаты уменьшились в два раза и налоги выросли... Да ещё и этот "мужик с косой" - финансовый кризис пришёл... (хотя пришло кое что другое... ) Но, мы "перепрофилировались" в отпуске на местные достопримечательности - проводим велосипедные туры с пикниками и всем причитающимся..., или ездим в гости, или в увеселительные парки, или ещё куда... Можно много увидеть и узнать, да и сэкономить притом... Для меня есть ещё одна "отдушина" - это рыбалка... В округе много возможностей этим заниматься (хотя это и не бесплатно...), было бы время...
Не, у нас еще все по-страинке - как в СССР: весь год собираем на летний отпуск. Это не только у меня - это у нашего всего "чуть ниже среднего" социального слоя общества, коего в стране 70 %. Вообще, еще года три назад я могла себе позволить ездить в отпуск 2 раза в год по следующей схеме: весной когда потеплееет в апреле-мае в санаторий белорусский. У нас хорошие санатории, в них пол России ездит (в основном питреские и московские): лечение бесплатное, цены - невысокие, природа классная, и рыбалка - абсолютно бесплатная, т.к. любой санатории расположен хоть на маленьком, но водоеме. Это для душевного успокоения: т.к. тишина, спокойствие, нервы после раобы отдыхают. И летом с подружкой или сестрой - на море, сначала Крым покоряли, потом в более жаркие страны переместились, т.к. море там - не сравнить с Черноморским побережьем. Я так лет 8 отдыхала.
А вот в последние пару лет как-то с фининсами потяжелее тоже стало, и отпуска поменьше - на неделю с этого года сократился. Поэтому теперь - только раз в год. В прошлом - съедили на 2 недели с мужем в санаторий (тгда сильно финансовых затрат мы не ощутили). В этом - я по старинке собираю денюжку и мечтаю куда-то съездить.
Ага..., а потом постить... - "худеть или не худеть..."
Ни разу лет за 10 на отдыхе не поправилась вне зависимости от места отдыха. Даже в санаториях (белорусских, где кормят каршошечкой, макарончивами, мяском и т.д.)
И - удивляюсь данному феномену - в отелях Египта и Турции, где все включено и два раза (некоторые и три, но я завтракать не могу в принципе) в день мы наедались так, что пузо чуть носили. По приезду выяснялось, что даже худели. Если учесть, что от арабских сладостей отказаться практически невозвожно и несколько кусков торта в день обязательно поглащались.
Самые диетические - остались в 25 лет . Тогда в Крыму жили с подругой только: днем на пиве с креветками, ночью - на шампанском с креветками. Вот такия диета была
Так тож Украина, креветки - как семечки и продают их бабки стаканчиками, как раньше семечки. Наберешь стаканов 10 (это долларов на 5), шампанского Одесского в баре купишь пару бутылок и точишь пока руки от соли разъедать не начнет, там же, в баре, как раз на пол ночи хватает . А потом можно и вторую ходку сделать, т.к. креветками бабки круглосуточно тогруют - курорт ведь
Я уже съездила на неделю на море - в Египет, как обычно.
А через две недели - у меня большой оптуск и проводить я его буду на приусадебном участке в малине. Это у нас национальная гомельская традиция - выращивание малины, которой мы потом весь июль месяц кормим москвичей и прилегающие к ним территории.
Хм, на сколько я знаю, хоть мы и в разных странах живем, что согласно Трудовому кодексу фирма обязана предоставить отпуск, хотя и не обязана его оплачивать (но может при желании и наличии фин. возможностей).
У вас там в России вообще беспредел какой-то. Мое предприятие еще даже и оплачивало такие отпуска до кризиса. Я как раз тоже успела доучиться на втором высшем пока оплачивали, а черезе пол года кто захотел - уже за свой счет, но с предоставлением оптуска у нас (в стране) проблем нет.
Ты такая молодец - собственный отпуск использовать, я не уверена, что если бы мне не оплачивали я бы пошла (пошла бы, конечно, но вот в счет собственного отпуска - это очень бы долго раздумывала, хотя, конечно, все зависит от ситуации).
У нас, Zeta, ,очень разный менталитет стран,ТК и законодательства нарушаются легко и просто,особенно в частных фирмах.А правительство особо внимания не обращает. Сейчас если они официально примут законопроект об откупе от армии стоимостью в 1 млн.руб,это вообще полный бред.Хотя в Конституции РФ так же прописано об обязанности прохождения воинской службы.
Учиться не особо охота,но это необходимость для дальнейшей работы и карьеры.Да и ты бы ,Ирина,в данном случае не отказалась бы.Вот и приходится жертвовать отдыхом,отпуском и развлечениями.А я еще с зимы планировала поездку к подружке в Минск.
Я особо не заморачиваюсь,так как это производственная необходимость. У меня сейчас уже,можно сказать,частичный отпуск.Моя маленькая семья(муж и дочка)находятся в другом городе в 1200км от меня в отпуске у родителей.Муж военный,отпуск у него 75 суток,вот я уже второй месяц и отдыхаю от домашних дел,плиты,дачи и грядок у меня нет.Кажется в мультике кот Матроскин говорил:хочу халву ем,хочу пряники... Вот и у меня так же.